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吉祥寺 King Frog [Restaurant]

新宿 陶玄房で働いているロクさんに、サスケが吉祥寺で自分の店をやってると聞き、どうしても喰いたくなって行ってみた。吉祥寺なんて、ほんとうに久しぶり。



いやー、いましたサスケさん。変わってません。

そしてメニューを見てビックリ。なんだ、アジアンママと同じじゃん!あれもこれも、食べたかったあの料理も全部あるよ。まあね、アジアンママ最後の頃はサスケさんの独断場だったという証拠でもあるね、これは。

もちろん食べて大満足。んー、この味よ、この味。

ちょっと遠いけど、できるだけ足を運びたい!


大内 [Restaurant]

ちょうど一年ぶりの大内。残念ながらシメサバはないとのこと。たまには刺盛でも頂くか。カンパチ、烏賊がうまい。恒例の卵焼き。蝦の薫りがたまらん。ソップのちゃんこは相変わらず絶品。少しキャベツが少なく感じたのは気のせいか?〆は雑炊。あー、うまかった。

刺身盛
玉子焼き
ちゃんこ一人前
雑炊
タグ:大内

和楽SHIGE - 茅ヶ崎 すし [Restaurant]

里芋を楽しみに訪れた茅ヶ崎。時間が余ったので、早めに予約しとくかってんで5時くらいに電話したら、なんと満席!そんなぁ、、、、んじゃ東京に帰るか?せっかくはるばる来たのに?魚喰いてー。

急遽ネットで検索して、なんとなくひっかかったのが、和楽SHIGE。これが当たりで、実にうまいすし屋だった。一番のヒットは本鱒かな。つまみも、カキのにんにく和えや、烏賊のワタの和え物が実にうまい。

常連のお客さんの話し声の中に、しきりに里芋という言葉が聞こえる。まさかね、と思ってたら、そのまさかで里芋の常連さんでもあるらしい。茅ヶ崎の中で里芋とShigeを選んだモノ同士、意気投合。なつかしの或ト屋にも通ってたらしい。味覚が一致する人っているんだなー。


ふく田 [Restaurant]

移転した「ふく田」に行くのは、今回が初めて。前回が1年前の誕生日で、再び誕生日だ。こんなに近いのに、行こうと思っても予約が取れない状況が続いて、足が遠のいてしまった。ワンシーズンに一回は行きたいな。3週間前くらいに予定を立てて予約しよう。


ブリの生チリと、しめ鯖は前回も注文したが、やはり食べたい。刺身の味は段違いだ。このしめ鯖が800円って、どういうことか?他の店で食べるのがばからしくなる。

他に山葵菜のおひたしをいただく。小料理をいくつか注文してメシで〆るのもいいが、メニューを見ると、フグの味噌鍋がある。こういう季節ものも食べたい。フグなんてずい分ご無沙汰しているし、これを注文。酒盗でチビチビ遣りながら、鍋の準備ができるのを待つ。

意外なことにIHで、紙の鍋だった。紙の中でぐつぐつ言ってるのは、不思議な感じだが、風情はある。
IMAG0018.jpg

鍋のスープがまた絶品。キャベツが甘く、おいしい。もちろんフグもうまい。〆はラーメンか、玉子雑炊を選べる。迷わず玉子雑炊。これがまた、うまいんだ。ふく田雑炊.jpg

次は5月に行くぞ!
タグ:ふく田

クルン・サイアム(六本木) [Restaurant]

贔屓にしていたインド料理屋がなくなってしまってから、Billboard liveにいったときは、いつもメシで難儀していた。今日はあらかじめぐるナビで調べていった、このタイ料理屋は悪くなかった。東京のタイ料理屋では個人的に浅草の屋台料理、木場のカオマンガイに続いて、ベスト3に入るな。また行こう。


タグ:タイ料理
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